「ポーたま」が東京駅前にあった
那覇空港国内線の1階にあるポークたまごおにぎりの店は人気店です。
実は私は食べた事がありません。
いつもファミマのでいいやって、コンビニで買ってしまいます。
最近東京駅の八重洲側に東京ミッドタウンという大きなビルが出来ました。
この地下を歩いてみると、通路入ってすぐに「ポーたま」がありました。
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/12/potama1.jpg)
店は結構広い・・・?
ん、横長で広く見えるけど奥行が無い。
ベルトコンベヤ式で作るテイクアウト専門店でした。
メニューは大きく分けて「スタンダード」と「スペシャル」。
スタンダードはポークとたまご焼きに油みそなどが入ったもの。
スペシャルは揚げ物が入ったもの。
エビフライ、ゴーヤてんぷら、揚げ豆腐の3種類がありました。
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/12/potama2.jpg)
そしてここ東京ミッドタウン店のみ、ポークは沖縄産を使っているそうです。
せっかくなのでスペシャルの「島豆腐の厚揚げと自家製油味噌」を注文しました。
お値段650円。
高い・・・
1個でおなか一杯になるかを聞いたところ、
「ご飯はお茶碗半分くらいです。2個でちょうどいいと思います。」
との回答でしたが、今回は1個だけ注文しました。
注文が入ってから揚げるので少し時間がかかります。
一方スタンダード商品は流れ作業で作れるのですぐに手渡し。
店員さんの作業は手早く非常にスムーズです。
少し待って揚げ豆腐ポーたまが完成しました。
綺麗な袋に入れていただきました。
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/12/potama3.jpg)
中身はこんな感じ。
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/12/potama4.jpg)
揚げ豆腐がボリュームあります。
海苔のいい香りもしています。
味は美味しいです。
特に揚げたての豆腐は島豆腐なので密度が高くいい歯ごたえです。
とは言え、基本はポークたまごおにぎり。
コンビニのちょっと上という風に感じました。
HPを見ると沖縄県内を中心に多店舗展開していました。
各店舗だけのオリジナル商品「リミテッド」では面白そうな具材もありました。
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/12/potama_limited-1024x305.jpg)
チキン南蛮、エビマヨ、ルーローハン、沖縄そば
これ食べてみたいです。
チキン南蛮、エビマヨは北谷店、ルーローハン、沖縄そばは那覇空港国際線店にあるようです。
これは食べに行かなければ。
変わり種ポーたま、一通り制覇を目指してみます。
ポーたま(ポークたまごおにぎり)
http://porktamago.com/