久しぶりの三笠食堂
家でたまにつくる沖縄ちゃんぽん。 個人的にはその元祖の店と思っている「三笠」に久々に行ってきました。 相変わらずの人気で厨房は常にバタバタです。 今回注文したのはこちら。 ちゃんぽん
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/04/mikasa_chanpon-1.jpg)
牛肉と豆腐のニンニク炒め
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/04/mikasa_ninnikuitame.jpg)
沖縄そば
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/04/mikasa_okinawasoba.jpg)
牛肉のしょうが焼き(復活メニュー)
![](https://earthstyle.jp/wp-content/uploads/2022/04/mikasa_syougayaki.jpg)
どれも美味しいですが、やはりちゃんぽんは絶品。
家で作ってもこういう絶妙な玉ねぎの炒め方や卵のとじ方が難しいです。
そしてこの店で初めて食べた沖縄そばがびっくりでした。
あれ、沖縄そばの専門店ぐらい美味しい・・・
三枚肉は脂が落ちて少しさっぱり目なのがいいです。
そばもスープもそれぞれしっかりしていて非常に良いバランスでした。
やっぱり三笠食堂は外れ無しです。