【千葉】沖縄料理かじまやー(船橋)

千葉へ仕事に行った帰りにスマホで検索して出てきたお店。

入口がちょっとわかりにくく、入った店も結構狭い。

1人なのでそんなに量も食べられないのに、結構ボリュームがありました。

隣にいた人はお店の常連さん。

沖縄の話で盛り上がって楽しい時間を過ごせました。

https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12023853/

千葉県船橋市本町2-29-6 興和第一ビル 301
047-437-2110
営業:18:00~24:00(火曜定休)

【千葉】すな川(新松戸)

新松戸 すな川

JR武蔵野線と常磐線が交差する新松戸駅。
この駅から歩いて2~3分のところにあります。

店名は宮古島出身のオーナーさんの名前です。
コロナ禍でどの飲食店も客足が少ないはずなのに、何故か満席です。
賑やかな店舗ではカウンター同士での会話も聞こえにくいほど。
常連の方に聞くと、いつも席は埋まってしまうそうです。

料理は全般的にリーズナブル。
泡盛の種類も多いです。

ゴーヤチャンプルは少し厚めに切ったゴーヤをシンプルな味付けで仕上げていました。
最初は味が薄いかなと思っていましたが、時間が経つとこのシンプルさが美味しく感じます。
冷めても美味しいゴーヤチャンプルでした。
この日のお通しのもずく酢も美味しかった。

東京出身の奥様もノリがよく色々話してくれます。
料理が落ち着いたご主人も混ざってくれて会話が弾みました。

今習っているという三線を弾いてくれて楽しい時間を過ごせました。
今度は他の料理も食べたいです。

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12014499/

千葉県松戸市新松戸2-33
047-347-7271
営業:不明17:00~23:00くらい?(日曜定休)

【千葉】沖縄料理ちゅらさん。本店(北小金)

JR常磐線北小金駅から少し歩いたところ。
薄暗い中お店の赤字の看板が明るく、かなり目立ちます。

店内はコの字型のカウンターメインで奥にテーブル席もあります。
当時那覇の人気店で働いていた方が、その店の喜瀬さんという方の味を再現して提供していると説明がありました。
そのお店自体は立ち退きでかなり前に無くなってしまったそうですが、国際通りで100席くらいある店で、常にお客さんでいっぱいだったそうです。

その喜瀬さんは存じ上げないのですが、それだけ前面に押し出してくる味とは・・・

まずはその店の決め手となるゴーヤチャンプルー。

今までで一番の厚切りゴーヤーで見た目に驚きました。
噛み切れるかな、苦みが強いんじゃないかなと心配になりましたが、これが予想を覆す柔らかさ。
そして逆に甘みが!

調理方法を聞いてみると、多めの出汁で煮るような感じで調理するそうです。
そのあと別のお客さんが頼んだので、調理を見ていると確かに煮込んでいます。

ゴーヤチャンプルーとしては今までに食べたことが無い触感でした。
これは病みつきになりそう。
お代わりしそうになりましたが他の料理も食べたいので我慢。

ソーメンチャンプルーも美味。
もずくてんぷらはおはぎのような形で真ん丸。

オーナーさん、常連さんとも会話が進み楽しいお店でした。

ちなみにここは本店。
近くに2号店があるようですが、そこは小さいカラオケスナックのようなお店だそうです。

再訪します。

沖縄居酒屋 ちゅらさん。 本店

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12056215/

千葉県松戸市東平賀5
070-3880-0970
営業:17:00~00:00(水曜定休)