沖縄ちゃんぽんの作り方
在宅勤務の増加で家にいる事も多くなり、久々に料理を作ってみました。
「ちゃんぽん」と言えば長崎ちゃんぽんで、太麺のラーメンに野菜が乗っているものを思い浮かべると思います。
でも沖縄の「ちゃんぽん」はご飯です。
ご飯の上に玉ねぎとひき肉を炒めたものに卵を絡めたものを乗せる、全く別の料理です。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。
—————-
【材料(二人分)】
玉ねぎ:1個
ひき肉:適当(200gぐらい?)
卵:2個
塩コショウ:適当
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
泡盛(無ければ酒):大さじ1
和風だしの素:顆粒1/2本
水:200cc
サラダ油:少々
あれば
スパム:1/2缶
ネギ:適当
—————-
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と一緒に用意
②もしスパムがあれば、適当な大きさに切って表面がカリっとなるぐらいまで炒める
出来上がったら一旦別の皿に置いておく
③フライパンを温めて油をひき①を炒める
(ひき肉と玉ねぎに火が通るまで)
④塩コショウ、顆粒だしの素を加えて炒める
⑤醤油、みりん、砂糖、酒、水を混ぜてフライパンに入れる
⑧水分多めの状態でご飯の上にかける
具材は他になんでもいいです。
ひき肉でなくてもかまぼこやソーセージ、それこそスパムでも。
卵はあまり火が通らない方が美味しいと思います。
私が好きな三笠食堂で本場の味を楽しめます。
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47019299/
簡単で子供も喜んでバクバク食べてくれると思います。